欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

求扩散!玄武湖向全国征集与明朝黄册库有关的史料啦!
责任编辑:南京市玄武湖公园管理处  文章来源:南京市玄武湖公园管理处  发布时间:2020-08-24 09:00  阅读次数:显示稿件总访问量

玄武湖在明朝是国家级档案黄册存放地,时称后湖黄册库,共历时260多年,贮藏黄册170多万册,是当时世界上最伟大的档案馆库之一,集当时集数字化和大数据于一体,每一人的生老病死,每一项赋税情况、每一间房产变动、每一块土地买卖,甚至每一头耕牛的交易变动都记录在册。通过考古发现了消失数百年的明代“黄册库”建筑群遗迹,该遗迹是目前为止所知中国最早的与国家财政、田租税赋有关的皇家建筑遗迹,具有重要的历史价值和科学价值。它和南京明代都城城墙、明故宫、明孝陵等共同构成了南京作为明代都城时期的遗产体系。

目前玄武湖景区正在挖掘梳理后湖黄册库和黄册文化,实施明代黄册库历史文化展馆建设。为此物向社会各界征集以下文书档案、相关实物和历史线索:

1、文书档案:

包括黄册正本、黄册底藉、鱼鳞册、户帖、立户状文、信票、土地契约、契尾、推票、收票、税票等。

2、实物资料

包括测量土地工具、石斗升等计量工具,其他生产生活有关的器具等。

收集到的资料将进行公益展览并标明出处。

联系电话:025-8336347583614286

联系人:梁先生、胡先生

南京市玄武湖公园管理处

2020618

【打印此页】 【关闭窗口】