首页 > 南京市文化和旅游局

索 引 号:    012948317/2020-59001 信息分类:    旅游、文化、广播、新闻出版 / 公示公告 / 其他
发布机构:    南京市文化和旅游局 生成日期:    2020-07-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《南京市社会信用条例》7月1日起实施
文  号:     关 键 词:    南京市社会信用条例;实施
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《南京市社会信用条例》7月1日起实施

  《南京市社会信用条例》(以下简称《条例》),将于今年71日起正式施行,这标志着我市社会信用体系建设从此步入“有法可依”时代。《条例》既贯彻了党中央、国务院的部署和要求,又立足南京实际,是一部充分体现南京特色和改革创新精神的地方性法规,对于进一步增强全社会诚信意识,创新社会治理,优化营商环境,保障经济持续健康发展具有十分重要的作用。

  《条例》聚焦完善社会信用体系,围绕政务诚信、司法公信、商务诚信、社会诚信等四大重点领域开展制度构建,共八章七十六条,重点解决南京市社会信用建设中面临的主要矛盾与问题,体现制度实效。

  《条例》提出“一个认定”,即严重失信主体的穿透认定,针对严重失信主体是法人、非法人组织的,将失信行为记入对该严重失信行为负有责任的法定代表人、实际控制人、主要负责人和其他直接责任人信用档案,并实施相应的联合惩戒措施。

  《条例》明确编制“三份清单”,市社会信用行政主管部门负责组织编制“三份清单”:公共信用信息目录清单,保证公共信用信息的“应归尽归”,同时防止“无序乱归”,确立了公共信用信息的分类,包括基本信息、良好信息和失信信息和其他信息;社会信用联合奖惩清单,明确联合奖惩对象及各部门联合奖惩措施,有力推动联合奖惩机制落地落实;社会信用惩戒豁免行为清单,建立轻微偶发失信行为豁免惩戒制度,鼓励履责纠错。

  《条例》创设性地归纳了“四项原则”,关联原则、比例原则、透明原则以及责任自负原则,清晰界定失信惩戒的行为边界,严控信用泛化、滥用倾向。

  另外,《条例》界定了相关工作主体的工作职责、相关法定权力与履责义务,规定相关工作流程;引导政策资源和商业资源投向优质诚信市场主体,支持创业创新,完善信用闭环管理,促进告知承诺制、减少证明事项等“放管服”改革;注重社会信用主体权益的保障,明确自然人低信用分不得用于失信惩戒,建立报送失信信息时的主动告知制度,明确失信信息查询期限,按照失信行为严重性、危害程度等设定不同修复门槛;鼓励信用服务行业规范发展,推动信用业态和信用产品创新,培育信用服务机构,发展信用经济;注重法律责任认定的可操作性,对社会信用行政主管部门、市公共信用信息管理机构、公共信用信息提供单位及其工作人员违反《条例》的行为,对信用服务机构违反本条例规定的行为明确法律责任。



关闭本页】 【打印本页返回顶部