首页 > 南京市文化和旅游局

索 引 号:    012948317/2021-93972 信息分类:    旅游、文化、广播、新闻出版 / 统计分析 / 其他
发布机构:    南京市文化和旅游局 生成日期:    2021-09-22
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2021年中秋节假期 南京市文化和旅游情况报告
文  号:     关 键 词:    中秋节;假期;情况;报告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2021年中秋节假期 南京市文化和旅游情况报告

一、中秋假日文化旅游市场情况

2021年中秋小长假期间,全市高等级景区(含4A5A景区以及江苏园博园、华侨城欢乐谷景区)预计接待游客共138.4万人次,预计实现景区营业收入2586.98万元。其中:中山陵、夫子庙、玄武湖、雨花台、牛首山、金陵大报恩寺、红山森林动物园、江苏园博园、华侨城欢乐谷九家重点监测景区预计接待游客99.78万人次,实现景区营业收入1485.08万元。八家重点乡村旅游区(石塘人家、大塘金、黄龙岘、巴布洛、石山下、慢享大山、水墨大捻、不老村)预计接待游客13.44万人次。具体情况如下:

一是乡村旅游客流恢复至2019年同期的80%以上。八大乡村旅游区接待游客量恢复至2019年同期的85%,恢复程度最快。

二是高等级景区客流量恢复至2019年同期的75%以上。六大景区(中山陵、夫子庙、玄武湖、雨花台、牛首山文化旅游区、金陵大报恩寺遗址公园)接待游客88.11万人次,接待游客量恢复至2019年同期的75%,六大景区中游客量恢复速度排名前三的分别为中山陵(比2019年同期增长27.91%),夫子庙(恢复至80.0%)牛首山文化旅游区(恢复至73.48%),均为以室外为主体的景区。其余4A级景区接待游客量恢复至2019年同期的77.75%

三是景区加速创收需进一步放宽政策。新开放的江苏园博园景区、华侨城欢乐谷景区分别实现门票收入155.7万元和221万元,全市高等级景区门票收入共达952.98万元,已超过2019年同期。全市高等级景区营业收入总量2582.48万元,恢复至2019年的同期的83.0%。主要原因为限流50%的约束下,景区举办人流密集的大型促销创收活动受到限制,待限流政策放宽后,增收能力预计有较大提升空间。

中秋假日期间,南京博物总馆预计接待游客1.76万人次,实现营业收入17.02万元,其中门票收入14.17万元。南京城墙预计接待游客1.6万人次,实现门票收入25.4万元。

(说明:因2020年中秋和国庆假日合并,为与文旅部数据中心一致,故以上数据与2019年中秋同期相比。)

二、旅游投诉咨询情况:

未收到旅游投诉

三、安全情况:

未接到安全事故报告。

四、文化和旅游执法工作情况

中秋节期间,南京市文化市场综合执法总队共出动执法人员180人次,检查文旅市场经营单位和场所60家。节日期间,针对旅游旺季团队多、游客多的特点,总队开展了旅游集散点专项检查,共计检查旅游团队20个,发现并责令改正导游app未开启等问题11个,同时要求相关旅行社和导游做好旅游团队的安全工作。市总队还对森林音乐节进行了现场监管,演出情况正常。

关闭本页】 【打印本页返回顶部