欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 南京市文化和旅游局 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年度报告

南京市文化和旅游局2019年政府信息公开工作年度报告
责任编辑:办公室  文章来源:  发布时间:2020-01-06 16:43  阅读次数:显示稿件总访问量

    根据《关于切实做好政府信息公开工作年度报告和规范政府信息公开平台有关事项的通知》(宁政公开办〔2019〕1号)相关要求,现将我局2019年度政府信息公开工作报告如下:

 

一、总体情况

 

1、工作机制。2019年,我局将政府信息工作视作一项重要的基础性常规工作,被纳为年度绩效考核的一个重点。在办公室设有专职政务信息岗位,由分管副局长监督其工作,所有政务信息经分管领导和主要领导审核同意后,再上网公示。

2、制度建设和执行工作。我局将所有正式行文的文件作为信息库源。通过在内部办公系统的发文程序上的控制,在文件起草阶段即开始选择是否公开,在发文流程的每一步审核阶段,再依据保密工作制度逐级审核,最后由主要领导签发。一般而言,日常工作行文选择性进行公开;重大决策决定或工作推进计划则适时公开。

3、基础性工作。针对我局公开信息的任何疑问,都可以拨打68789199进行询问;相关工作人员将会热情提供政府信息解读服务。政府信息公开申请将在第一时间得到受理。

4、其他认为需要说明的情况。我局利用政府网络平台基本上可以全面地处理相关的政务信息公开申请受理工作。

二、主动公开政府信息情况

在主动公开的信息中,文旅要闻类信息312条,内容是我局日常工作信息;概况类信息4条,内容为我局概况信息、领导分工、内设机构、下属事业单位职责;应急管理工作类信息5条,内容为行业安全管理工作;财政类信息16条,内容为我局部门预决算及“三公经费”预决算情况;政府文件类信息2条,内容为发布规范性文件和解读;人事任免信息15条,内容为我局机关及下属单位干部任免情况;重点工作类信息10条,内容为我局职能工作星级酒店、星级旅行社评定、博物馆运营指标等情况;公示公告类信息68条,主要是2019年度相关通知公告信息;统计类的信息6条,主要是小长假、黄金周旅游统计信息发布;其他类信息4条,内容为我局进行表彰的部分信息;公共文化信息11条,内容为公共文化活动、文物保护相关信息;“双随机一公开”类信息196条,内容为对文化旅游相关单位进行执法的公告。  

 

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
 
制作数量

本年新
 
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  1件

 1

 1件

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 0

 0

 680件次

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

 239起

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 25

2088.66万元






 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年度我委共收到依申请公开申请共9件次,其中内容为申请公开原市文广新局2017年度财政预算信息的1件次,申请公开城墙保护规划信息的2件次,申请公开文化市场执法信息的2件次,申请公开非物质文化遗产名录的1件次,申请公开2018年来南京旅游数据信息的1件次,申请公开创业者政策信息的1件次,申请公开文保建筑修缮方案的1件次,均已答复办结。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 9






 9

二、上年结转政府信息公开申请数量








三、本年度办理结果

(一)予以公开

 6






(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息






 3

2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计








四、结转下年度继续办理








 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

我局2019年度无涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼。

 

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局政务公开工作组织有序。当然,在工作实践中,也还存在着某些薄弱环节。

1、工作交接方面,在机构改革两局合并阶段由于网站合并等问题而导致部分依申请公开答复延期,我局已制定相关规定严格落实答复时限的要求。

2、内容保障方面,政府信息公开内容还有待充实,我局已根据相关法律法规,把政府信息公开工作的内容保障落实到日常工作中去,从源头抓起充实政府信息公开的内容。

今后,将继续秉持服务公众、服务民生的原则,积极探索,寻求创新,确保政务信息公开工作在2020年能够有新的突破、新的提升。

 

六、其他需要报告的事项

1、因市政府机构改革,我局成立于2018年底,因此上述表格中的“上一年度”(即2018年度)数据不存在。所有数据均按2019年度计算。

2、主动公开表格中的“政府集中采购”信息统计自市文化和旅游局成立之后,以南京市文化和旅游局名义进行的政府采购数据。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              南京市文化和旅游局

                                              二〇二〇年一月三日


【打印此页】 【关闭窗口】