欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 文旅要闻

市局会同浦口局到农户家中了解地数使用情况
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-11-07 02:06  阅读次数:此处显示稿件总访问量


目前,我市地面数字电视已实现12区全覆盖,安装接收天线和机顶盒后,就可以收看到央视1、2、4、7、9、10、11、12、13、14、15套和江苏卫视、南京新闻综合频道等16套无线数字电视节目。

在全市开展境外卫星电视接收秩序整治中,浦口区文旅局在全面整治清理非法安装的“小耳朵”后,针对有线电视无法通达的偏远地区农户,以及养殖户、拆迁户、工地民工、外来务工、贫困户等五类人员,主动联系熊猫厂采购了50套地面数字电视接收设备,免费提供困难户使用,积极热心地做好基本收视服务工作。然而,在实际使用过程中,不少已安装使用的用户反映,收视质量差,可看频道少。为查明原因、了解实情,10月29日下午,市局传媒机构管理处专门协调了熊猫电子厂2名技术人员,会同浦口局同志赴永宁镇高丽村实地勘察。

按技术分析,造成“收视质量差,可看频道少”可能有三个原因:一是地数信号未覆盖或功率太小,二是接收设备质量不过关,三是天线安装不到位。经对2家用户实地检测、调试,主要问题是用户安装不到位造成的:一是八目天线应该是水平设置,而2家用户都是垂直安装;二是天线头应该朝向发射塔方向(老山)精确对向,而用户是随意朝向;三是天线位置应尽量升高、避开高大建筑或树木遮挡,而用户一般在房顶随意放置。经过工作人员的专业调试后,2家用户都能收看到十几套清晰度很高的电视节目,老乡们十分开心,连声说“感谢政府,感谢政府!”

U020191107361964471799.jpeg


 对实地勘察中发现的问题,市局传媒处与浦口局商定,下步:一是由浦口局督促有安装用户的村委会,为每户准备好架设天线的长杆(或由用户自备),至少5米,越高越好,且要牢固耐用。二是由市局协调熊猫厂技术人员,在用户长杆准备好后,上门统一安装调试,并为每村培训一个维护人员。三是请熊猫厂做好长期技术指导和维护工作,切实把好事办好、办到位。四是由市局请求省局对老山发射站适当增加地数发射功率和发射频点,增加地面数字电视的节目套数。



【打印此页】 【关闭窗口】