欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 文旅要闻

中国明清城墙联合申遗第七次工作会议在开封隆重召开
责任编辑:  文章来源:文化遗产管理处  发布时间:2019-11-07 17:35  阅读次数:此处显示稿件总访问量

2019年11月6至7日,“中国明清城墙联合申遗第七次工作会议”在古都开封隆重召开。会议由国家文物局指导,中国明清城墙联合申遗办公室、河南省文物局、江苏省文物局、南京市文化和旅游局共同主办,开封市文化广电和旅游局具体承办。江苏、河南等八省文物局,南京、开封等十四个已列入或意愿加入中国明清城墙联合申遗项目的城市代表,共话遗产保护,推进申遗工作。国家文物局督察司副司长刘大明出席会议并讲话。




刘大明副司长指出,“中国明清城墙”两度列入《中国世界文化遗产预备名单》,具有重要意义和潜力,参与申遗的各城市要深入贯彻落实习近平总书记在敦煌研究院座谈时的重要讲话精神,切实把承载深厚历史文化内涵的城墙遗产保护好、利用好、传承好,要让广大社会公众能够真切、实在地分享到城墙遗产保护利用的新成果。

十四个城市围绕加强文旅融合、预防性保护、对外交流等主题开展了工作交流,各省文物局也提出了积极的指导意见。中国明清城墙联合申遗办公室主任、南京市文化和旅游局局长金卫东在工作报告中指出,过去的一年,各联合申遗城市对照申遗标准,进一步完善立法规划,城墙的保护管理更加科学和规范;加大投入保护和展示城墙,建设监测预警平台,遗产形象全面提升;创办《中国城墙》(半年刊),编纂《中国明清城墙》图书,开展《世界遗产体系中的城市城墙》《欧洲世界文化遗产下的城堡与城墙》等研究,城墙的突出普遍价值不断深化;摄制播出中英文专题片《中国城墙故事》,在联合国教科文组织《世界遗产杂志》刊文推介中国城墙,举办春节城墙灯会、挂春联等活动,城墙的知晓度、影响力不断攀升。城墙保护与城市经济社会不断融合发展,古老的城墙焕发出新时代的生机和活力。

根据国家文物局指导意见,会议对中国明清城墙联合申遗文本、拟加入中国明清城墙申遗项目的开封、正定、张家口宣化区、长汀、肇庆、歙县六城市的城墙申遗文本进行研讨,邀请国家文物局原副局长刘曙光研究员等五位专家对文本把脉问诊,专家们从加强中国明清城墙主题研究和比较分析、加强对系列遗产内在逻辑关系的梳理以及按照遗产标准加强保护管理等方面提出了积极有效的意见。会议还就城墙遗产的预防性保护、城墙的价值等主题开展了专题讲座。



下一步,各联合申遗城市将围绕遗产标准、突出普遍价值、遗产特征等核心问题进一步加强研究,强化监测管理,持续发力将城墙遗产努力打造成为集历史、建筑、文化、旅游价值于一身的珍贵的文化遗产。



3



【打印此页】 【关闭窗口】