欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 文旅要闻

市海丝申遗办举办“世界遗产的丝绸之路”专题讲座
责任编辑:  文章来源:文化遗产管理处,市海丝遗产研究中心  发布时间:2019-11-29 07:32  阅读次数:此处显示稿件总访问量


11月28日,由南京市海丝申遗办、南京市文化和旅游局主办,南京市海上丝绸之路遗产研究中心承办的第十三期海丝讲堂在六朝博物馆二楼报告厅举行,中国文化遗产研究院葛承雍教授受邀作“世界遗产的丝绸之路”主题讲座。市文化和旅游局相关处室负责人,江北新区宣传部、各区文化和旅游局分管领导、文物科长,博物总馆、城墙保护管理中心、考古院、海丝遗产研究中心等文博单位工作人员,海丝申遗点保护管理单位工作人员、志愿者,以及在宁高校相关专业师生80余人聆听了讲座。

微信图片_20191129152931.jpg

葛教授首先介绍了丝绸之路价值内涵、申遗当时的国际形势和舆论特点,接着从丝绸之路的商道与驿站、商人与贡史、运输与工具、丝绸与丝路、金钱与钱币、玻璃器皿、金银器、宗教与传播、语言与文书、艺术与歌舞、天文与医学、动物与植物等十二个方面入手,引用丰富的事例和文物图片资料,系统阐述了古丝绸之路上东西方文化交流及其影响。此外,葛教授结合自身丰富的知识积累,图文并茂的解读了丝绸之路遗产价值体系和由道路、驿站、绿洲城邦构成的绵延不断的交流网络。他强调,丝绸之路不仅促进了多种文化的交流,更加促成了多元文化文明史的发展。

 通过讲述和交流,听众对丝绸之路上东西方文明的交流和丝绸之路申遗的过程有了进一步的了解。

222222.jpg

【打印此页】 【关闭窗口】