欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 文旅要闻

南京市“文化名导”系列研修班正式开班
责任编辑:  文章来源:科技教育处  发布时间:2019-12-30 10:01  阅读次数:此处显示稿件总访问量

12月24日-25日,我局主办的“南京市‘文化名导’系列研修班”在金陵图书馆正式开班,来自全市各大旅行社的负责人、优秀导游员约50余人参与培训。会议由科教处长李青主持,局领导王庆华出席并作开班致辞。

参加“文化名导”系列研修班学员

开班致辞中,王庆华表示,2019年,是南京文化旅游局融合发展的关键之年,南京文旅融合趋势进一步增强,文化南京的规模效应进一步显现。文化旅游发展的成功,关键在于将抽象的文化符号、模糊的文化记忆、残缺的文化遗址等资源转化为游客可以直接感知或观看的“文化”产品。这对工作在行业第一线的导游员也提出了更高的要求。导游工作不再只是复述每一个城市和景区背后的故事,而是要求我们的导游员对文化和旅游要素都能够有更真实地呈现,这样才能顺应行业发展趋势,适应游客日益增长的精神文化需求。

局领导王庆华作开班致辞

基于行业发展趋势和市场需求,此次研修班,我局在全市各大旅行社导游人才中精选优秀导游员、精心设计课程,邀请专家学者和行业精英,创新使用颠覆传统的体验式教学方式,结合线上打卡训练、线下行走、名师领读、读书会分享等课程形式,为大家讲授丰富的文化知识,分享实用的职业技巧,帮助大家实现职业形象气质的提升,文化知识的填补,以及综合素养的提高。

第一期培训课程共两天,24日上午,全国优秀导游员、文化和旅游部导游技术技能大师夏军,为学员们分享如何进行导游员的职业形象塑造。下午,市博物总馆党委副书记刘东华带领学员巡礼南京博物馆文化。25日上午,南京出版社社长卢海鸣,引人入胜地讲述了南京作为“一座名号之城”的丰厚历史。25日下午,研修班的学员结合推荐的瞻园书籍,走读瞻园,品读瞻园文化。

    全国优秀导游员、文化和旅游部导游技术技能大师夏军授课

           市博物总馆党委副书记刘东华授课

               南京出版社社长卢海鸣授课

虽然第一阶段的学习时间只有短短的两天,但学员纷纷表示内容丰富,信息量大,收获颇丰,并积极对下期课程设置建言献策,在成为“文化名导”的道路上努力迈出第一步。


【打印此页】 【关闭窗口】