欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 文旅要闻

2020“城门挂春联,南京开门红”揭联仪式隆重举行
责任编辑:  文章来源:南京城墙保护管理中心  发布时间:2020-01-13 09:09  阅读次数:显示稿件总访问量


南京人的春节,从这一巨幅中华门对联亮相开始!“经六百年风雨,七十载辉煌,喜为复兴重聚宝;得全中国文章,五大洲朋友,欣谋兼济共迎春。”随着中华文化促进会副主席、江苏省书法家协会名誉主席尉天池,中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云,新华日报社总编辑顾雷鸣,南京市委常委、秘书长徐曙海等嘉宾轻拉红绸,由尉天池书写的庚子年中华门春联,在万众期待中光彩亮相了!由南京市文化和旅游局、新华报业传媒集团、中国银行江苏省分行主办,南京城墙保护管理中心、南京晨报、“我们的节日”南京工作室承办,江苏省书法家协会、江苏省楹联研究会特别支持的2020第五季“城门挂春联,南京开门红”揭联仪式,于2020年1月12日在中华门瓮城隆重举行。

揭联仪式由南京市文化和旅游局党委书记、局长金卫东主持。他表示,连续举办五年的“城门挂春联,南京开门红”活动,是一项融中华优秀文化遗产于一体的创新活动,向全世界展示了南京这座六朝古都的城市文化和独特内涵,也更广泛地宣传了南京城墙这一南京文化地标。随后,新华日报社顾雷鸣总编辑、中国银行江苏省分行副行长徐效强致辞,江苏省书法家协会名誉主席尉天池展示了为中华门创作的书法对联原稿。

活动现场还举办了“书写金陵春,共享小康年”活动。30位来自南京市书法家协会的书法家们,带领着60位南京市爱好书法的中小学生,一起写春联、写福字,场面热烈。南京市委常委、秘书长徐曙海和两位书法大家尉天池、孙晓云,及青年书法家闻娜、吴配芳一起,将“福”字分别送给了10位南京新市民代表。

连续五年举办的“城门挂春联”活动,已带动近七万余人(次)投稿。去年,该活动更入选了中宣部2019年度传承弘扬优秀传统文化主要活动之一、南京春节文化活动之一。人民日报、新华社、中央电视台等央级媒体纷纷报道,称赞南京在“喜乐融融的春节氛围中感受传统文化的魅力”,传播平台覆盖传统纸媒、网站、微博、微信、客户端等,网络传播数1.1亿次,影响力蜚声海内外。

本次揭联仪式举办后,中山门、玄武门、解放门、太平门、标营门、武定门、集庆门、清凉门、仪凤门、挹江门、神策门,连同中华门,共12座南京城门就将陆续挂上春联了!市民们可安排时间,前往不同的城门观赏庚子年城门春联,赏春联之韵、书法之美、城墙之景,共度佳节!


U020200113327814352831.jpeg


【打印此页】 【关闭窗口】