欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 文旅要闻

做花灯、过生日……爱心宾馆,让外地客人在南京有了“家”
责任编辑:南京日报  文章来源:南京日报  发布时间:2020-02-12 15:15  阅读次数:显示稿件总访问量

感谢南京对我们这些回不了家的武汉旅客的关怀,让我们虽身处异乡,却没有‘异客’之感。”130日,武汉游客张某在比华丽度假酒店写下一封给南京的感谢信。

谢谢这几天的悉心照顾。希望你们也保重身体,希望疫情早日结束!”21日下午,在南京国际博览中心酒店,一名结束隔离的旅客留下手写便笺,旁边还放着几个苹果、橙子,以及两盒巧克力…

U020200212549438053149.jpeg

客人留下的感谢信和水果点心。国际博览中心酒店供图



124日起,数批境外旅游团因武汉航班取消停留南京,其中包括多名武汉籍旅客。此外,禄口机场每天有数百架次的航班起降,其中不乏湖北籍、温州籍的旅客。

面对这些“空降”的不速之客,南京市各部门紧急行动,在确保疫情防控工作的同时,也用“南京温度”融化了他们心中的忐忑和担忧——

爱心宾馆,让异乡客在南京有了“家”

在机场,一支应对乘机抵宁的旅客处置工作领导小组迅速被组建,包括市文旅局、公安局、卫健委、交通局、交管局,以及禄口机场、江宁区在内的相关部门,每天24小时派员驻守在机场,对所有进出港旅客进行体温检测,第一时间筛查发热病例,根据检测结果,进行分类管理:

如果航班全体乘客体温正常且无明显其他呼吸道症状的,予以放行;离开湖北不满14天的,既使无异常症状,也必须集中隔离至14天。

航班中发现有发热、咳嗽症状乘客,转至机场留验点隔离,统一安排120救护车转运至江宁定点医院发热门诊进行筛查;发热乘客的前三排、后三排以及与其同排的旅客,统一安排车辆集中转运至指定爱心宾馆留观。如乘客新型冠状病毒核酸检测呈阴性,则全体放行;若呈阳性,须将病人转入定点医院救治,在爱心宾馆观察的同机旅客,观察期从离开飞机之日起14天。

为了安置需要集中留观的这些旅客,并为一些暂时回不了家,又无处可去的的湖北籍散客提供住处,我市第一时间设立了4家“爱心宾馆”。此外,各区也指定了一批酒店宾馆,作为集中留观点,目前全市的集中医学观察点(含爱心宾馆)已经达到30家。

离店时,旅客留下水果表谢意

隔离病毒但不隔离爱。在这些集中医学观察点内,每天都有感人而温馨的故事发生。

21日下午,57名特殊的客人拎着行李箱,走出了南京国际博览中心酒店。他们都是129日下午乘德国汉莎航空公司LH780航班降落南京的,因为机上一名乘客为湖北武汉籍,且出现发热症状,被送至定点医院,这57名同机乘客集中入住“爱心宾馆”国博酒店,进行医学观察。21日,经市疾控中心检验确认,武汉乘客并未感染新型冠状病毒,57人也随之解除医学观察。

U020200212549438090698.jpeg

解除隔离的客人离店。国际博览中心酒店供图



很焦虑,好在酒店给了我们家人般的关怀。”独自出门旅行的林微(化名)说,“酒店工作人员都很热情,有什么需求都会尽可能满足。一日三餐都是定点由工作人员送来,还有酸奶、水果,房间里有电视、有无线网络。我赶上生理期,服务员还专门去帮我买卫生用品。”她说,离开酒店前,自己特意手写了字条,并留下水果和巧克力表示感谢。

据酒店工作人员介绍,“这57名特殊客人入住后,我们为每一位客人都建立了健康档案,每天两次监测体温,提供一日三餐,每天两次对公共区域加强消杀,垃圾单独收运。”

U020200212549438124504.jpeg

江宁一家集中留观酒店内,防疫人员正在消杀。



在江宁的一家“爱心宾馆”内,留观人员李女士提出,电话联系不上独自居住在苏州昆山的聋哑老母亲,担心母亲安危。接到信息后,江宁区相关工作人员立刻联系江苏省民政厅,省民政厅即刻联系昆山市政局、昆山市防疫指挥部、昆山市政府值班室,昆山市政府值班人员接线后立即派人到李女士母亲家去了解情况,捎去问候。得知母亲安好,李女士悬着的一颗心终于放了下来。

做花灯过生日,人性化关怀温暖人心



一系列人性化关怀,让这些在宁旅客感受到了春天般的温暖。22日,在江宁一家作为集中医学观察点的酒店内,一位外地大妈度过了难忘的60岁生日。因大部分甜品店暂停营业,工作人员戴着口罩一连跑了七八家店铺,为她买来生日蛋糕,并送上生日祝福。

U020200212549438158884.jpeg

工作人员跑了7家店买来的蛋糕。



秦淮花灯DIY材料包送到了,一会儿可以来前台免费领取。”“志愿者给叔叔阿姨们送来了老花镜,给小朋友送来了新年祈福香囊”“我们南京的公益读书会正在给大家募捐图书,晚上还有60名成员在线和你分享读书心得。”……秦淮区为入住爱心宾馆的40多名湖北籍旅客建了一个“爱心宾馆群”,送出了具有秦淮特色的“精神食粮”。

U020200212549438183405.jpeg

在这里,酒店每天提供可口的饭菜,工作人员为了舒缓大家的情绪,组织大家开展一系列有益的线上活动,比如请非遗传承人线上直播教大家做花灯,公益志愿者捐出书籍建爱心读书角,郑和外校的孩子们还写下亲笔书信和湖北孩子们进行“隔空”对话等等,温暖了这些在宁异乡人的心。

U020200212549438236028.jpeg

U020200212549438302319.jpeg

我们之前已经集中观察了14天,解除隔离了。但因为种种原因回不了老家,暂时没有地方落脚。幸好还有南京的爱心宾馆,给了我们家人般的关怀。”湖北旅客张先生说。

U020200212549438347220.jpeg

秦淮区爱心宾馆内,一名湖北籍客人正展示亲手制作的秦淮花灯。



市文旅局数据显示,截至2916:00,全市30家集中医学观察点(含4家爱心宾馆)累计已接待人数1857名,送走了1443名客人。目前在店人数414名,其中包括123名湖北籍客人,27名温州籍客人。











【打印此页】 【关闭窗口】