欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 文旅要闻

我局举办“城市记忆拾贝——南京考古2019年度 精品文物展”
责任编辑:考古处、市考古研究院  文章来源:考古处、市考古研究院  发布时间:2020-06-30 09:05  阅读次数:显示稿件总访问量

6月24日,由南京市文化和旅游局(南京市文物局)主办,南京市考古研究院、六朝博物馆联合承办的“城市记忆拾贝——南京考古2019年度精品文物展”正式开展。省文化和旅游厅二级巡视员殷连生,市文化和旅游局副局长颜一平,南京大学历史系教授、博士生导师贺云翱出席开幕式并讲话,市文化和旅游局有关处室、南京图书馆、市档案馆、市方志办、市博物馆总馆、金陵图书馆、市海丝研究中心、市考古院以及各区文化和旅游局文物干部、玄武区文旅联盟成员单位代表共约90人参加了本次活动。

近年来,南京市考古研究院积极参与全市城市建设考古工作,发掘并保护了多项重要历史文化遗产,勘探面积逐年攀升,重要成果不断涌现,各项指标在同级古都城市中名列前茅。本次展览在南京市考古研究院2019年开展的30多个考古发掘项目中,遴选出10个具有代表性的项目及其出土的200余件文物进行展陈。在年代跨度上,基本涵盖从西周到明清各个年代,时代特征明显,具有一定代表性;在遗迹类型上,有墓葬、窑址、道路、城址等,集中反映出南京各个历史时期的文化特点和面貌;在出土器物种类上,有陶器、瓷器、铜器等,艺术价值较高,反映了当时人类活动和物质文化的面貌。在2019年全省考古学会年会上,西营村南唐窑业遗存与六朝建筑基址发掘项目获“田野考古奖”,碑亭巷六朝宫城遗址发掘与保护项目、栖霞区明代窑业遗存发掘项目获江苏省“考古与遗产保护奖”。栖霞区明代窑业遗存发掘项目入选2019年度全国十大考古新发现候选项目。

本次展览云展览已于6月11日在南京文旅、南京考古、南京六朝博物馆官方微信公众号先期开启,取得了良好的社会反响。线下实体展览6月24日起在六朝博物馆展出,为期两个月。

活动现场还举行了我局与南京大学贺云翱教授合作的《南京运河文化史》图书首发式及赠书仪式。


【打印此页】 【关闭窗口】