欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 文旅要闻

2020年度南京暑期研学旅游产品新闻发布会在六朝博物馆举行
责任编辑:旅游形象推广中心  文章来源:旅游形象推广中心  发布时间:2020-07-27 10:45  阅读次数:显示稿件总访问量

7月23日上午,南京市文化和旅游局在见证着南京古都脉络的六朝博物馆内,举办了“研学南京·成长旅行”2020年度南京暑期研学旅游产品新闻发布会,这是7月14日国家文旅部官宣恢复跨省团队旅游以来,南京文旅行业举办的首场线下专题旅游产品发布会。

研学旅游产品发布会现场

夏军副局长致辞

暑期研学产品新闻发布会现场

针对今年的暑假时长较短、出游半径缩小、消费转型升级的特点,南京市文旅局向研学旅游相关景区、博物馆、乡村旅游点、旅行社、电商平台、媒体等征集并甄选了一批品质高、内容新、安全有保障、符合当前市场特色的亲子研学旅游产品,按照年龄段划归,包含妙趣童年(3-6岁)、多彩年少(7-12岁)、历练成长(13-18岁)等3大类别50个产品。发布会除了动感的南京研学旅游专题宣传片播放、精美的研学旅游产品PPT图文推介之外,还现场设置了特色研学活动体验区,可以参与国瓷小镇的拉胚制作和瓷盘画画,可以观看大报恩寺遗址景区的感恩礼仪表演,还能见识到南京市民俗博物馆剪纸、绒花、面塑、木雕等非遗传承人的技艺展示。

非遗传承人现场带孩子们做面塑

高淳陶瓷的师傅在现场与小朋友做陶瓷拉胚体验

此次发布的产品融合了“跟着考古游南京”、“跟着非遗游南京”、“跟着名著游南京”等主题攻略的特色,兼顾了从幼儿园至大学不同学龄的学生,按照年龄段划分产品类别,提炼出最核心的关键词和主题特色,为家长和学生的选择提供了清晰明确的指引,每个类别也涌现出了不少新场馆和新项目。针对3-6岁的推荐产品,侧重亲子、自然、科普,可以去汤山矿坑公园找星星、去玄武湖进行生态探秘、到苏家文创小镇邂逅萤火虫;针对7-12岁的推荐产品,注重多元文化、户外活动和爱国主义教育,可以在大成殿读诗经、敲编钟、登上紫金山体验水陆空国际夏令营、走进奥林匹克博物馆参加红色文化集市;针对13-18岁的推荐产品,多有意志磨练、团队合作、文学鉴赏等主题,可以模拟航天飞行、跟着诗词游南京、参与非遗项目传承;另有更多适合跨年龄段的推荐产品,突出国学精髓、文化遗产和综合游乐体验,如高淳陶瓷的手工制作、感恩礼仪的学习践行、玛雅海滩水公园的玛雅文化和现代水上体验等。

近年来,研学旅游越来越受到青睐,在文旅融合的大环境中,在国家、省、市关于促进文化和旅游消费的一系列政策指导下,南京的各类亲子研学旅游产品也注入了新的元素。文化和旅游的携手让研学产品的内涵更加丰富,全域旅游的创建让研学活动的空间更加广阔,夜间经济的推进让项目体验的时间更加充足,“新消费行动计划”让产品线路的结构更加合理。经过疫情期的沉淀、复工复产期的磨合、旅游市场逐步复苏后的理性分析,今年发布的研学旅游系列产品较往年相比,更务实、更新颖、更加符合市场需求。

《南京日报》专版宣传

    此次活动受到了省市各级媒体的关注,有将近50余家媒体与自媒体进行了同步报导。这也是通过各种媒体渠道,全平台的为研学旅游产品、企业和市场做好深度宣传与推广。


省文旅厅“抖音”线上播放活动现场视频

省市重要媒体相继报导研学旅游新闻发布会活动

    此次发布的南京研学旅游产品,还将通过南京文旅微信、南京文旅信息服务平台网站、南京智慧旅游互动式体验终端触摸屏等信息平台持续呈现,市民和游客可登陆相关平台查看咨询。

【打印此页】 【关闭窗口】