欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 文旅要闻

南京市文化和旅游局广电监测站研发的“宾馆饭店视频点播业务监控系统”获“国家实用新型专利证书”
责任编辑:传媒机构管理处、监测站  文章来源:传媒机构管理处、监测站  发布时间:2020-07-29 08:40  阅读次数:显示稿件总访问量


7月24日,南京市广播电视监测站联合伊莱博瑞信息系统有限公司自主研发的全国首个“宾馆饭店视频点播业务监控系统”,收到国家知识产权局颁发的“实用新型专利证书”,专利号ZL202020129651.1。这是监测站继2019年1月成功研发“黑广播自动扫频发现系统”获国家实用新型专利证书后的第二个专利证书。


长期以来,全国各省市地区对宾馆饭店开办的广播电视视频点播业务的监管,都采取上门实地检查的方式。虽然国家广电总局《广播电视视频点播业务管理办法》(第35号令)规定,开办机构的播出前端应与当地广电行政部门视频点播业务监控系统实现联网,但全国并没有实际投入使用监管的监控系统。由此造成管理盲区大、发现问题慢、执法效率低等突出问题,全国多地发生了点播系统中提供的节目来源违法、内容违法、版权违法等典型事件,造成了极坏的社会影响。同时鉴于,我市开办视频点播业务的宾馆饭店也有19家,都是客流量较大的涉外高档星级酒店,一旦出现违法节目,特别是意识形态有问题的节目如不能及时发现,将严重损害南京的城市形象。

为此,市文旅局传媒机构管理处、市广播电视监测站在长期管理实践、大量技术调查、多方论证比较的基础上,于2019年上半年开始联合伊莱博瑞信息系统有限公司共同研发监控系统。当年9月底1.0测试版上线测试运行,期间对该版本多个功能设置进行调整,并增加了三个功能子项;年底再次推出2.0版。该版本界面清晰直观,人机交互便捷,可实现对违规违法节目的智能自动搜索和人工干预判别,既能直观显示点播系统中的违规节目、违规数量、点播记录,也可做到对应链接和实时播放,并能实现违规情况的后台取证。同时2.0版本还可按管理权限和所属区域拆分为市级、区级、酒店、服务商不同级别的监控系统,方便各级、各机构独立部署、自主监管。

此系统的研发成功,是监测站立足岗位需要、深研监测业务、提高监测效率的又一最新成果。今后,监测站将继续探索,争取在“境外卫星电视节目监测”“移动端视听节目监测”等智能监测系统的研发上再创新业绩。


【打印此页】 【关闭窗口】