欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 文旅要闻

我市举办“古琴艺术·金陵琴派” 打谱活动第四次专家研讨会
责任编辑:文化遗产管理处  文章来源:文化遗产管理处  发布时间:2020-09-11 18:05  阅读次数:显示稿件总访问量


2020911日,南京市文化和旅游局、秦淮区文化和旅游局、江苏古琴学会在中国科举博物馆共同举办“古琴艺术·金陵琴派”打谱活动第四次专家研讨会。金陵琴派打谱活动工作领导小组成员江苏古琴四大流派国家级代表性传承人中国部分知名琴家金陵琴派相关传承人参加了会议。我局文化遗产管理处、市非物质文化遗产保护中心和秦淮区文旅局相关领导参加了会议。

国古琴艺术·金陵琴派200311被联合国教科文组织认定为“人类非物质文化遗产代表作”。琴学博大精深,千余年来,琴派层出不穷,各领风骚数百年。金陵琴派源自于明初,虽历史悠久,但琴派风格特点却散见于各琴谱中,至今未有代表性琴谱存世,导致金陵琴派在古琴界的地位受到一定影响。近年,为更好地推进金陵琴派保护传承,经市区文化和旅游主管部门协商,决定以《金陵琴谱初编》为蓝本,启动为期两年的金陵琴派打谱工作,邀请全国古琴名家共同探索金陵琴派之渊源,奏响金陵琴曲新声。

2018年起开始金陵琴派打谱工作,以《五之斋》古谱为蓝本,举办了3次“古琴艺术·金陵琴派”打谱活动研讨会,成果比较明显。此次专家研讨会,主要是统一思想,研究讨论打谱成果书籍序言签订音乐作品授权使用书,研究书籍出版相关具体事宜等,研讨会的举办对金陵琴派学术研究和传承发展将起到极大推动作用

【打印此页】 【关闭窗口】