欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 文旅要闻

我市四个乡村入选第二批全国乡村旅游重点村
责任编辑:全域旅游促进处  文章来源:全域旅游促进处  发布时间:2020-09-15 08:37  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,文化和旅游部会同国家发展改革委员会公布了入选第二批全国乡村旅游重点村名录的乡村名单,我市江宁区横溪街道石塘村、溧水区白马镇李巷村、高淳区东坝街道三条垄田园慢村和江宁区谷里街道大塘金村成功入选。至此,我市的全国乡村旅游重点村已达6家。

石塘村依托优质山水资源,大力发展“茶竹”经济,年产优质茶叶4000公斤,年总产值1000万元,平均亩产值12000元;深入挖掘乡村丰富历史文化,保留修缮了“王氏宗祠”、“狮背伞”“村史馆”等历史文化古迹,增强了乡村的文化底蕴;大力实施“互联网+”乡村战略,引入企业创客,促进乡村产业的转型再升级,村民增收致富渠道再增加;深入发展“民宿+乡村旅游”产业,着力完善基础环境资源配套,大力发展旅游经济。

李巷村历史底蕴深厚,旅游资源丰富,是抗战时期新四军的苏南抗日指挥中心,新四军主力部队(十六旅)的驻地,苏南区行政公署领导机关驻地,中共苏皖区党委领导机关驻地。陈毅、江渭清、钟国楚等新四军领导者曾在此战斗、生活过。抗战时期李巷村成立了溧水区第一个农村党支部。李巷村及周边的自然村仍保留着许多红色遗址,如新四军十六旅旅部、青年抗日救国训练班、旅部医院、修械所、被服厂、苏南反顽战役胜利纪念塔等旧址。李巷村是石头寨行政村村委会所在地,李巷及其周边建有蓝莓基地5300亩,黑莓基地1900亩,一年一度的蓝莓采摘节吸引了数万游客前来观光旅游,李巷村所属的石头寨社区被誉为全国黑莓“第一村”,蓝莓“第一村”。

东坝街道三条垄村域内万亩茶园、小茅山、青山水库、有机稻田、生态湿地、早园竹等自然资源丰富,古墩墓遗址、泉水庵、百年朴树、九星塘、廉政船板栈道等历史文化资源众多,独具“山、水、田、园、村、文”特色。其中游子山,因孔子游历而得名,文化底蕴深厚,荟萃了儒、释、道三教文化,彰显了游子山的“游子”文化。南宋诗人范成大也在此留下足迹,写下了“雨归陇首云凝黛,日漏山腰石渗金”的赞美诗句;青山万亩茶园被评为“中国最美茶园”;开元芳草地酒店不仅融轻奢、度假、休闲于一体,且田园农场、亲子乐园、房车营地等项目同时配套到位;慕青桃花谷精品民宿、正福草堂民宿、得半度假庄园、武家嘴热带风情谷、梦幻浮桥湿地公园、垄上茶文创基地人气满满。

大塘金村区位环境优越,周边基础设施完备,生态环境优美,具有丰富的景观要素和优美的环境格局。区内山水资源独特,景观环境优越,其东部大塘金农业观光园已先期开发,种植大片薰衣草。规划充分,依托村庄自身良好的自然资源,并有效融合村庄丰富的历史文化资源,同时综合考虑与东部农业观光园整体打造,延续薰衣草主题,将大塘金村定位为南京山水芳香养生第一村——“芳香谷里,养生大塘”。


【打印此页】 【关闭窗口】