欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 文旅要闻

市局组织“南京文旅公益广告片”集中会审
责任编辑:传媒机构管理处(网络视听节目管理处)  文章来源:传媒机构管理处(网络视听节目管理处)  发布时间:2020-09-16 08:58  阅读次数:显示稿件总访问量


根据局主要领导指示,市局传媒机构管理处依托2020年南京市第五届“金梧桐”公益广告创意设计大赛,着眼广泛宣传南京文化旅游资源,在全市范围内征集、遴选“南京文旅公益宣传广告片”创意方案。7月中旬,南京广电集团提报的创意在诸多方案中脱颖而出,随后创制了15秒和60秒各一个版本。为提高公益广告片的质量,更深刻反映南京文化旅游内涵、更吸引各地游客的目光,93日下午,传媒处邀请了局机关艺术处、公共服务处、产业发展处、资源开发处、旅游推广处、市场管理处、文化遗产管理处,博物馆处、对外交流与合作处、全域旅游促进处、宣传处和旅游形象推广中心等处室负责同志,对样片进行集中会审。

南京广电集团主创人员介绍了创作思路,反复播放了两个样片。宣传主题确定为“用新去爱”,着眼市委市政府倡导的扩内需稳增长“四新”行动,通过“寻味而来、花样旅程、史径寻踪、随心切换、璀璨文化、滚烫当下”六条线索精选了具有南京代表性、特色性、地标性的“山、水、城、林、文、人”镜头,古与新彼此呼应,着力表现古都金陵、文化南京、创新名城。参加评审的各处负责同志都作了发言,总体肯定两个样片的创意、制作都体现了较高的水准,使用的都是新拍的镜头画面,特别是15秒的样片更有感染力。同时,也提出了不少修改建议。主要是:开篇的冲击力还不够强,受众群体应该定位在外地旅客,文化名城、古都南京线索不够清晰,部分画面场景的选择没有南京特色,等等。

传媒处负责同志综合了集体评审意见:一是要精准锁定宣传片的受众,15秒片作为全市80家开通境外卫星电视节目的涉外酒店客房电视的开机广告,受众群体是不太了解南京的外地旅客,需要通过短短的开机广告迅速抓住旅客视线和内心,达到想留下来多住几天、多玩几个景点、多了解南京的目的。60秒的宣传片,要适合更多播出平台渠道,增强在各种场合宣传南京文旅资源的适用性。二是要精选更能反映南京古都特色的新镜头,南京的特色非常多,最大的特色是古都、是文化,因此在场景镜头的选择上要突出古都南京、文化南京,开篇就要很震撼、很抓眼球,特别是镜头的视角和拍摄的时间点非常重要,要通过镜头语言展现南京浓浓的历史文化气息。三是要善做减法在有限的时长中突出重点,无论是15秒还是60秒,广告片的时长都十分有限,目前的样片中各场景的镜头很丰富,必须珍惜并用好每一帧,不足以表现南京特色的、不能一眼就看出南京特色的、不够代表南京特色的都要坚决做减法,把每帧资源用到特色上来。

【打印此页】 【关闭窗口】