欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 文旅要闻

直播预告 2020南京市公益交响音乐会(十) “室内的艺术”木管五重奏音乐会
责任编辑:南京市文化馆  文章来源:南京市文化馆  发布时间:2020-11-19 10:18  阅读次数:显示稿件总访问量

主办:南京市文化和旅游局

承办:南京市文化馆

南京(金鹰)爱乐乐团

直播时间:2020年11月21日15:00

观看方式:


1.关注南京市文化馆微信公众号——New最新——直播Live


2.识别二维码观看

节目单

弗朗兹·但齐(1763-1826)

降B大调木管五重奏

1.小快板

2.稍快的行板

3.快速的小步舞曲

4.小快板

意大利裔德国作曲家但齐(1763-1826)为洛可可时代后期曼汉乐派最后的代表人物,也是古典时期的重要代表,与莫扎特(1756-1791)为一时瑜亮,更是浪漫派的先祖,可见其承先启后的重要性。他在成名后也有过一段低潮期,亲人相继过世,之后与德国浪漫派代表作曲家韦伯(1786-1826)成为莫逆之交,推广其作品不遗馀力,对韦伯的写作风格也有很大的影响。
但齐的歌剧在当时相当受欢迎,可惜大部份都已佚失,所幸他晚期有出版商约翰.安德鲁的大力支持,让他大量的室内乐作品-尤其是木管室内乐作品-被保留下来,并以此成名流传于后世。丹济的室内乐风格有著高超的技巧、悦耳的旋律、对称的乐句、丰富的音乐性及严格传统的的形式,因而能成为各级考试的指定曲也不意外。丹济室内乐作品绝对是木管五重奏的基本款与试金石。

柴可夫斯基(1840 - 1893)

胡桃夹子经典选段

1.序曲

2.进行曲

3.糖果仙子之舞

4.俄罗斯舞

5.阿拉伯舞

6.西班牙舞

7.中国舞

8.芦笛舞

9.花之圆舞曲

改编:雷·汤普森(1-5、7-9)、伊安·多布里内斯库(6)

芭蕾舞剧《胡桃夹子》是世界上最优秀的芭蕾舞剧之一,有“圣诞芭蕾”的美誉。它之所以能吸引千千万万的观众,一方面是由于它有华丽壮观的场面、诙谐有趣的表演,但更重要的原因是柴科夫斯基的音乐赋予舞剧以强烈的感染力。舞剧的音乐充满了单纯而神秘的神话色彩,具有强烈的儿童音乐特色。圣诞节,女孩玛丽得到一只胡桃夹子。夜晚,她梦见这胡桃夹子变成了一位王子,领着她的一群玩具同老鼠兵作战。后来又把她带到果酱山,受到梅糖仙子的欢迎,享受了一次玩具、舞蹈和盛宴的快乐。

【打印此页】 【关闭窗口】