欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 文旅要闻

我市建成“留左吹打乐”传承保护基地
责任编辑:文化遗产管理处  文章来源:文化遗产管理处  发布时间:2020-11-20 14:00  阅读次数:显示稿件总访问量

日前,我市江北新区长芦街道的“留左吹打乐”非遗传承保护基地正式落成。基地占地4000余平方米,设有文化展示区、休闲广场、表演舞台等区域,具备非遗项目演练、展示交流等功能,同时还能满足非遗团队日常训练、群众文化体验、重大活动演出,居民日常休闲娱乐等需要。长芦街道目前拥有4项省级非遗代表性项目和3项市级代表性项目,其中,有着“金陵第一鼓”之称的“留左大鼓”(留左吹打乐)是最具代表性的项目,在传统打击乐史上具有重要的研究价值。如今,随着基地的投入使用,“金陵第一鼓”有了自己的“家”,包括“湾北小马灯”、“长芦龙灯”等非遗项目,也可以利用这块场地进行训练和展示。

新建成的“留左吹打乐”传承保护基地前身原是一家化工企业,基地内的部分设施也是也是由过去的厂房改建而成。从化工企业变为非遗传承保护基地,是我市非遗保护坚持“科学保护、提高能力、弘扬价值、发展振兴”的工作目标,着力保护传承实践、传承能力和传承环境,促进非遗在现代生活中发展与振兴的生动实践。下一步,江北新区将积极开展“留左吹打乐”的研究、展示与交流工作,逐步推进非遗载体的建设,邀请非遗传承人入驻,加强传承人梯队培养,不断推动“非遗+旅游”的融合发展。

“留左大鼓”在基地内训练

【打印此页】 【关闭窗口】