欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 文旅要闻

云南省文化和旅游厅来宁调研非遗工作
责任编辑:文化遗产管理处  文章来源:南京市文旅局  发布时间:2021-10-14 16:16  阅读次数:显示稿件总访问量

10月11日至12日,云南省文化和旅游厅、省非遗保护中心领导一行来宁调研非遗保护工作。先后调研了南京市非遗体验中心、市文创展示中心、市民俗博物馆、樱桃鸭非遗体验馆等非遗场馆,并就两地非遗保护传承、加强合作等方面进行了探讨和交流。

参观南京市非遗体验中心

在南京市非遗体验中心,调研人员全面了解了场馆的建设、功能布局及运行情况,参观了雨花茶制作技艺、秦淮灯彩、南京白局、南京泥人、仿古牙雕等多个非遗代表性项目,对部分项目进行了体验,与在场传承人进行沟通交流。在南京市文创展示中心,大家饶有兴致地观看了非遗代表性项目料器传承人的现场创作、木雕传承人的现场雕刻。来到民俗博物馆,调研人员逐一探访十八个非遗工坊,详细了解非遗项目技艺传承、作品创作、宣传传播等相关情况,观看了金陵风白局曲艺团表演的南京白局《我的家乡在南京》等曲目,并就加强两地非遗展示交流合作进行了研讨。 

参观南京市文创展示中心

双方在交流中认为,南京非遗资源丰富,项目众多,非遗保护传承在加强非遗知识普及、政策扶持、基础研究、体系建设等基础工作的同时,不断创新活态传承形式,推进非遗“活”在社区,“融”入景区,“走”进校园带动年轻人传承发展,并积极吸纳社会力量促进共同保护,取得了一定的成效。云南省作为我国民族种类最多的省份,有着丰富多彩、个性独特的非物质文化遗产,非遗保护能够充分利用传统音乐舞蹈、民间文学等民族特色鲜明的优势资源,加强非遗主题旅游品牌打造,同时,非遗积极助力脱贫攻坚,也向世界展示了独具特色的民族文化。云南和江苏两地将进一步加强信息共享,资源互补,促进非遗经验交流和项目合作,不断推动两地文旅发展迈上新台阶。

【打印此页】 【关闭窗口】