欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 文旅要闻

我市参加2021年海上丝绸之路保护和联合申遗城市联盟联席会议
责任编辑:  文章来源:市文化和旅游局  发布时间:2021-11-12 16:58  阅读次数:显示稿件总访问量

为推进海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产工作,11月12日,海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟联席会议在宁波召开,因受疫情影响以线上方式举办。国家文物局、中国文化遗产研究院、国家文物局考古研究中心的领导和专家,上海、江苏等9省市及香港、澳门特别行政区文物部门代表,南京、广州、宁波等28市的市政府分管领导,文物行政部门代表,海丝文化遗产研究管理机构、史迹点管理单位代表等在线参加会议。我市海丝申遗办金卫东主任、郑孝清副主任等领导出席会议。

本次会议是继广州、南京之后,召开的海丝保护和联合申遗城市联盟第三次联席会议。会上,中国文化遗产研究院介绍了海丝史迹点工作进展情况,国家文物局考古研究中心介绍了海丝水下考古阶段性成果,与会代表审议通过青岛、惠州市加入海丝申遗城市联盟,审议通过海丝联盟智库章程及专家名单,并研究讨论海丝申遗城市联盟博物馆讲解员大赛等相关事宜。国家文物局文物保护与考古司(世界文化遗产司)张磊副司长对海丝保护和申遗前期工作表示肯定,并就下一步海丝申遗工作作出部署和要求。他指出,海上丝绸之路已列入国家《“十四五”文物保护和科技创新规划》重点推进的申遗项目,各联盟城市政府应有战略定位和长远规划,以丝路的精神精髓为指引,将海丝遗产保护及申遗纳入到未来城市发展战略中,融入到城市的空间规划、文化构建,景观营造、行业发展等各个领域,为海丝保护与申遗工作提供良好的社会环境;各地文物部门要有全局观念和匠心精神,继续深化海丝考古研究和遗产保护管理工作,严格管控遗产环境,在工作中充分吸收借鉴先进的技术手段,探索创新先进的工作方法模式,使海丝保护与申遗工作与地方经济社会发展相互促进;要密切关注国际形势变化,准确把握机遇,打破思维定式,充分利用国际组织平台,实现以我为主的申遗格局。

今年以来,我市扎实推进海丝史迹点环境整治、展示提升、价值解读及监测管理等基础工作,开展“长江中下游(江苏段)海丝遗产历史文化研究”,推进南京海上丝绸之路(明代造船遗址)三维复原展示项目,举办《海丝探迹》图片展走入社区,举办南京“海丝讲堂”,培育海丝讲解员队伍,通过监测云平台完成遗产点基础数据库3大类22项203件信息录入、37405项监测信息采集工作,遗产点实体档案完成116卷、1582件档案的整理、录入及上架工作。下一步,我市将按照国家文物局的总体部署和要求,加强与海丝申遗联盟城市间的交流与合作,持续推进海丝遗产点环境整治和保护展示工程,加强宣传推广,促进遗址展示,不断提升遗产形象和城市影响力。

【打印此页】 【关闭窗口】