欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 文旅要闻

我市3名国家级非遗代表性传承人年度传承活动评估优秀
责任编辑:  文章来源:市文化和旅游局  发布时间:2022-01-04 10:02  阅读次数:显示稿件总访问量

日前,国家文旅部非遗司公布了2019-2020年度国家级非物质文化遗产代表性传承人传承活动评估工作的情况通报,我市11名国家级代表性传承人全部合格,国家级代表性传承人张方林、顾业亮、徐春华3人被评为优秀。

2021年5月,国家文旅部非遗司组织开展了2019-2020年度国家级非物质文化遗产代表性传承人传承活动评估工作。此次评估工作主要对全国2367名国家级非物质文化遗产代表性传承人2019-2020年度开展传承活动、培养后继人才、妥善保存相关实物资料、配合文化和旅游部门及其他有关部门进行非遗调查、参与非物质文化遗产公益性宣传、传承补助经费使用情况等相关情况进行全面评估。本次评估,全国参评人员合格等次1878人、不合格等次2人、优秀等次的474人、取消国家级非物质文化遗产代表性传承人资格5人。

非遗代表性传承人评估工作是对传承人进行管理的一个重要环节,传承人不是终身制。目前,我市拥有市级以上非遗代表性传承人307人,根据《南京市市级非物质文化遗产代表性传承人认定及管理暂行办法》,市文化主管部门建立了非遗代表性传承人动态管理机制,每2年要组织开展传承人传承活动的评估工作,客观公正地对传承人传承工作情况进行评价,有效促进传承人积极履行传承责任和义务,为非遗保护传承作贡献。

【打印此页】 【关闭窗口】