欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 文旅要闻

《太平天国史料汇编》荣获第三届江苏省新闻出版政府奖
责任编辑:  文章来源:市文化和旅游局  发布时间:2022-01-04 15:05  阅读次数:显示稿件总访问量

2021年12月28日,根据江苏省新闻出版局公布的表彰决定,由太平天国历史博物馆编著的《太平天国史料汇编》荣获第三届江苏省新闻出版政府奖图书奖。

江苏省新闻出版政府奖是江苏省新闻出版界所设的最高等级的奖项,由中共江苏省委宣传部、省新闻出版(版权)局、省财政厅、省人力资源和社会保障厅共同主办,每三年举办一届,今年是第三届。

   《太平天国史料汇编》(全40册)为“十二五”国家重点图书出版规划项目、2017年度国家出版基金资助项目及2014年度江苏省文化产业引导资金文化艺术精品补助项目,并曾荣获江苏省第十六届哲学社会科学优秀成果一等奖。

其编纂工作始于20世纪50年代,由罗尔纲先生主持,在全国范围内广泛搜集有关太平天国文献资料。《汇编》分总类、各地,其中总类收记事、时闻、奏稿、书牍等文献56种;各地按太平天国运动发展之先后顺序,收广西、安徽、江苏、浙江等18省文献1071种。另编有参考资料,收专著、传记、方志选录及新闻探报等1158种。全书共收文献2285种,1700余万字,集太平天国起义以来清方资料之大成。其最终出版,为太平天国多视角研究及地方史研究提供了极大便利。

【打印此页】 【关闭窗口】