欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 文旅要闻

我市境外电视传播秩序专项整治工作连续九年获全省第一
责任编辑:  文章来源:市文化和旅游局  发布时间:2022-01-06 15:51  阅读次数:显示稿件总访问量

为贯彻落实意识形态工作责任制,切实维护意识形态领域安全,2021年,在江苏省广播电视局开展的“境外电视传播秩序专项整治工作”中,经过我市、区两级主管部门的共同努力,南京市文旅局、南京市文化市场综合执法总队和雨花台区、江宁区、栖霞区、溧水区、高淳区等5个区局被省局评为“2021年度江苏省境外卫星电视传播秩序专项整治工作成绩突出单位”(苏广电宣〔2021〕60号),这是南京市文旅局连续第九年在此项工作中获全省第一。

境外电视传播秩序整治事关国家意识形态安全,南京市文旅局在2021年的境外电视传播秩序专项整治工作取得优异的成绩,主要是得益于以下几方面:一是严查违规。南京市文旅局联合相关职能部门对销售、安装和使用环节进行打击,通过深入居民小区、安排联络员等方式,主动查找、发现线索、及时处理,取得了显著的整治效果。全年共检查销售场所56次,查处“小耳朵”非法销售点5个,收缴市场在销售“小耳朵”36个,检查宾馆酒店264家次,检查广电营业厅40家次,检查居民小区、乡镇村、道路两侧等地点332处,发放“小耳朵”限期整改通知书137份,拆除“小耳朵”117个。二是广泛宣传。利用“致市民的一封信”、社区宣传栏、小区横幅、广场资讯、电视新媒体等一切有效载体,广泛深入地开展宣传,教育引导群众自觉抵制非法安装,全年张贴、发放宣传资料12126份,悬挂宣传横幅、播出宣传字幕159条,刊登或播放宣传报道32篇次;相关区局还与南京市文化执法总队联合进入小区开展系列宣讲周活动,提高居民的思想认识。三是联动防控。南京市文旅局牵头建立了涵盖广电、宣传、政法委、网信、公安、国家安全等15个部门的“境外电视传播秩序专项整治联席工作制度”,明确了部门职责任务,加强了部门联系和信息共享;南京市文化市场综合执法总队和12个区均成立了专项整治工作领导小组,制定了整治工作方案,建立了联防联控机制;构建了以市区两级密切配合为依托,以街道、社区检查巡逻为手段,以群众举报为补充的多部门配合、多层次合力的监管网络;对高淳区公安部门破获的境外电视网络接收设备给予鉴定,共出具鉴定报告5份,有力助推了违法销售案件的侦破。

2022年,南京市文旅局将总结过往成功经验,继续保持高压态势、压实责任、推进整治:一是抓联防协作。落实好南京市境外电视传播秩序专项整治联席工作制度,进一步加强部门之间、市区两级的情况通报、分工负责和联合执法,推动治理工作有效落实。二是抓整治查处。坚持集中整治与日常管理相结合、打击防范与教育管理相结合、主动稽查与群众举报相结合,依法行政、严厉查处,违规行为限时整改,全力以赴打击非法行为。三是抓技术监测。积极推进宾馆酒店境外节目的信息化监管,以技术手段提高监管效率,确保管理规范有序。

【打印此页】 【关闭窗口】