欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 文旅要闻

创建绿色饭店,提升品牌形象 ——南京三家旅游饭店获评“金树叶级”绿色旅游饭店
责任编辑:  文章来源:南京市文旅局  发布时间:2022-01-12 17:09  阅读次数:显示稿件总访问量

为贯彻落实习近平总书记生态文明建设和绿色发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标 ,我局积极推动绿色旅游饭店创建工作,提升酒店品牌形象,助推酒店业高质量发展。全市旅游饭店响应号召,积极参与创建绿色饭店。2021年南京共有金陵饭店、南京南大国际会议中心、南京凯宾斯基酒店3家旅游饭店成功创建“金树叶级”绿色旅游饭店,数量居全省之首。

金陵饭店作为民族品牌酒店,拥有强烈的社会责任感和使命感,始终将绿色管理融入经营管理之中,以低碳经营,保护环境为出发点,统筹谋划酒店的发展战略、经营理念、管理模式、服务方式,提供符合绿色、安全、健康的服务和产品,并引导社会公众绿色消费。

酒店主动承担社会责任,配合提升南京“人文绿都”窗口形象,在酒店公共区域腾出宝贵空间,在寸土寸金的新街口配套建设16000平方米的城市中心立体花园,种植草坪和观赏树木,设置喷泉等园林景观,绿色覆盖率达27%,打造南京市中心的“绿色心脏”。

近三年来,酒店通过全员参与节能减排,持续进行节能技改,使用智能变频空调、水泵,全年平均能耗率低于4%。酒店不断提高信息化水平,上线尊享金陵APP,拓展线上商城销售渠道,减少宾客出行碳排放;实施信息化系统升级,上线客房通对客服务平台,推行无纸化服务,减少纸张用量,同时提高服务便利性。餐饮率先停售鱼翅,积极响应“长江十年禁捕”,使用绿色原材料,推出点菜师、营养师、伺酒师服务,开展节俭养德、光盘行动,提醒宾客根据人数控制菜量,推荐半份菜肴和打包服务,杜绝餐饮浪费。客房率先推出“熄灯一小时”活动,发出“一客一换”客用品的倡议,以环保积分的形式,号召宾客积极响应,体现绿色消费理念。

酒店将为满足宾客日益增长的美好生活需要,提供绿色高质量的产品与服务;在企业经营过程中,充分体现节能减排、预防污染的理念,实现酒店的可持续发展,为如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标,交出金陵答卷。

南京南大国际会议中心在创建绿色饭店工作中,遵循服务于人、回报社会的宗旨。通过配置绿色植物、自然采光打造洁净、舒适、低碳的环境,也运用余热回收、变频泵、空气源热泵等技术做到节能环保;在节能管控中,采用机控和人控相结合方式,利用能源管理软件、远程计量、节能运行管控,并建立了能源考核制度,加强公区能耗日常管控,使能耗保持在较低的范围,2020年水、电、气三项能源消耗同2019 年相比,由5.01%降至至 4.96%,低于同行业平均水平。

在环境管理措施上,通过维护保养、垃圾分类、绿植养护、环保产品运用、废弃物再利用等手段践行绿色旅游酒店管理;在绿色产品和服务措施中,也积极打造了绿色客房、绿色餐饮。

在创建中,国际会议中心还重视创绿理念的宣贯,营造浓厚创建氛围,与宾客进行互动,在客房内设置环保读物,制作温馨提示卡,采取积分奖励兑换、征集创绿合理化建议等方式,让宾客共同参与创建绿色饭店活动,不断提升宾客的满意度,得到社会的良好反映。

南大国际会议中心通过绿色旅游饭店的创评,进一步激发了管理团队和员工的热情,酒店在管理、服务品质上得到进一步提升,为未来的营收和接待迈上高台阶、走向高质量的发展奠定夯实基础。

南京凯宾斯基酒店在建设前期根据绿色建筑要求对建筑进行设计和设备选型 ,大堂和自助餐厅采用大空间玻璃幕墙,充分利用自然采光降低大堂和餐厅的照明和空调用电能耗。采用太阳能光伏发电供屋顶泛光照明,利用太阳能热水系统给酒店生活热水预热;酒店前期的绿色设计给酒店后期的节能运营和能源控制提供了良好的基础。

自2021年1月创建绿色旅游饭店工作启动以来,南京凯宾斯基酒店秉承“绿色、生态”的发展理念,认真参照各项标准和要求,通过实施各类规范行动和宣传活动提升员工的参与度,宾客的认知度,企业的美誉度,取得多赢的工作成效。 酒店通过显示屏,电视开机画面,客房环保手册向客人宣传节能环保知识,利用宣传栏,画报,钉钉视频等措施向员工进行宣传。客人在办理入住或就餐预定时,前台员工会邀请客人参与绿色旅游饭店活动,并对参与的客人进行奖励。积极参与了凯宾斯基酒店组织“清洁地球”和“拒绝塑料”的活动,降低垃圾排放对环境的影响,通过绿色旅游饭店的创建,2021年酒店总能耗率比2020年降低1.5%,其中水费降低0.1%,电费降低2%,天然气费降低1.74%。

通过创建活动,酒店认识到绿色环保不仅仅是一种行为,也是一种态度,更是一种长期不懈的精神。 酒店将继续秉承“绿色、生态”的发展理念,倡导宾客绿色消费,合理使用资源,维护酒店品质,同时也将持续按照绿色旅游饭店的标准和要求开展各项工作,为全社会推动环境保护和努力建设资源节约型、 环境友好型社会做出应有的努力。

【打印此页】 【关闭窗口】