欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 文旅要闻

非遗传承人助力冬奥
责任编辑:  文章来源:南京市文旅局  发布时间:2022-02-10 15:38  阅读次数:显示稿件总访问量

2022年冬奥会开幕以来,冬奥会吉祥物冰墩墩和冬残奥会吉祥物雪容融受到全世界的广泛关注,冰墩墩是熊猫形象与冰晶外壳相结合,体现了冬季冰雪运动的特点,象征着冬奥会运动员强壮有力的身体、坚韧不拔的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。雪容融以灯笼为原型,寓意点亮梦想、温暖世界,代表着友爱、勇气和坚强,体现了冬残奥运动员的拼搏精神和激励世界冬残奥会理念。南京的非遗传承人老师们也以吉祥物和冬奥运动员为原型创作了很多艺术作品。

溧水剪纸,江苏省南京市第四批市级非物质文化遗产代表性项目名录传统美术类项目。

吴治平,艺名青川谷子,溧水区非物质文化遗产剪纸代表性传承人。通过多年的学习和创新,创作了很多符合现代审美的作品,为了让这项传统技艺被关注、了解、推广、传承,吴治平不断地走进学校、社区、企事业单位进行教学,并创办“青川谷”工作室进行定点剪纸技艺的培训和教学。


秦淮灯彩是我国传统灯彩艺术的重要流派,也是南京地区最具代表性的民间手工艺术之一。2008年,秦淮灯彩入选江苏省非物质文化遗产代表作名录。

曹真荣从小随父亲学习传统花灯扎制技术,是曹氏花灯的第三代艺人,已从艺60余年。现为“江苏省工艺美术大师”、“江苏省秦淮花灯代表性传承人”。


曹真荣独创的火烤竹篾的技术,与铁丝的可塑性相结合。经他手制作的室内灯、室外灯、天上灯、水中灯、纸扎灯、丝绸灯、光纤灯、大型灯组、道具等,能达到形、色、声、光、动的效果,而且灯点着后不易看到里面的框架。特别是曹真荣扎的走马灯,只需一个烟头的热量就可以转动,让人惊叹不已。

【打印此页】 【关闭窗口】