欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 文旅要闻

江宁织造博物馆再上央视 郦波馆长讲述织造府往事
责任编辑:南京市博物总馆  文章来源:南京市文旅局  发布时间:2022-03-16 14:30  阅读次数:显示稿件总访问量

2022年3月14日晚,热播节目《2022中国诗词大会》第十场总决赛在央视综合频道(CCTV-1)晚间黄金时段八点档播出。江宁织造博物馆馆长、南京师范大学文学院教授、博士生导师郦波继续担任节目点评嘉宾,并以“身临其境实景题”的形式推介了江宁织造博物馆。


总决赛分为对抗赛、画中有诗、巅峰对决三个环节,其中对抗赛包括“挑战多宫格”“身临其境”“千人千问”。“身临其境”环节,节目点评嘉宾以名胜古迹和名山大川为背景,拍摄实景并出题,带领观众以诗人情感欣赏各地风景的意蕴,景中悟情,体情观景,感受中华传统文化独特的景色意象魅力。


作为江宁织造博物馆馆长,郦波教授的“身临其境实景题”带观众走进江宁织造博物馆。他以曹寅与纳兰性德的友谊为线索,串联起江宁织造博物馆的标志性景观楝亭、园林、曹府戏台。展厅中的博物馆全景模型、大花楼提花木织机、一品文官服、《楝亭夜话图》摹本、曹雪芹与金陵十二钗景观墙等悉数出镜。


《中国诗词大会》是由中央广播电视总台联合教育部、国家语言文字工作委员会共同推出的经典大型文化类益智竞赛节目。节目以“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”为宗旨,通过多种比赛形式,重温经典诗词,继承和发扬中华优秀传统文化,带动全民重温古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣。郦波教授自2016年第一季节目起即持续担任节目点评嘉宾,受到全国电视观众的广泛好评。

【打印此页】 【关闭窗口】