欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 文旅要闻

我局会同东南大学调研南朝陵墓石刻群
责任编辑:文物保护处  文章来源:南京市文旅局  发布时间:2022-06-01 15:31  阅读次数:显示稿件总访问量

南京南朝陵墓石刻系南朝帝王、贵族陵墓神道石刻,分布于我市栖霞区和江宁区,共17处。19881月,被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。石刻造型生动、气势恢宏,融汇中西、承汉启唐,代表了南朝雕刻艺术的最高水平,可与北朝龙门石窟和云冈石窟媲美。

2021年,明故宫遗址、南朝陵墓群被列入国家“十四五”时期大遗址保护名录,同时也列入国家和省“十四五”重点实施的大遗址保护项目。

为有效保护这一珍贵遗产,突显其在古代石刻艺术和我国南朝时期陵寝发展历程上的重要价值,协调其与南京历史文化名城整体保护的关系,发挥其在我市社会发展和经济建设中的积极作用,促进其保护和管理工作的科学、有序开展,根据国家文物局《大遗址保护利用“十四五”专项规划》的相关要求,我局会同东南大学实地调研南朝陵墓石刻群,勘察南朝陵墓石刻群保存现状,为石刻保护提供第一手资料。

下一步,我市将开展南朝陵墓石刻群文物本体保护、周边环境整治及活化利用工作,通过对陵墓及石刻的系统性整理和呈现,让历史说话、让文物说话,展现中华文明的一脉相传源远流长。

【打印此页】 【关闭窗口】