欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 文旅要闻

南京市旅游市场行政处罚典型案例
责任编辑:南京市文化市场综合执法总队  文章来源:南京市文旅局  发布时间:2022-08-05 15:00  阅读次数:显示稿件总访问量

为进一步规范旅游市场经营秩序,保护旅游者合法权益,南京市文化和旅游局认真部署开展未经许可经营旅游业务及“不合理低价游”专项整治等一系列专项行动,查办了一批旅游行政处罚案件,现公布一批典型旅游行政处罚案例,望广大旅游从业人员及游客增强法律意识,提高警惕,注意防范。

案例1:以带着宠物去旅游的名义,从事未经许可经营旅行社业务的违法行为

案情:南京某公司在未取得旅行社业务许可证的情况下,在其运营的微信公众号上发布数个“携宠旅游”包价旅游产品,招徕、组织三批次携宠游客进行旅游活动。其行为违反了《中华人民共和国旅游法》第二十八条的规定。

处罚:南京市文化和旅游局依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条第一款的规定,对其作出没收违法所得1761.63元、罚款10000元的行政处罚。

案例2:以发布虚假旅游项目的方式吸引游客报名参团,从事虚假宣传的违法行为

案情:江苏某旅行社虚假宣传,在其微信公众号上发布“大连丹东双飞5日游”包价旅游产品,其中包含不能成行的“乘船进入朝鲜内河”项目,误导旅游者报名参加。其行为违反了《中华人民共和国旅游法》第三十二条的规定。

处罚:南京市文化和旅游局依据《中华人民共和国旅游法》九十七条第(一)项的规定对其作出没收违法所得1500元、罚款5000元的行政处罚。

案例3:以送礼品的方式吸引老年人参加不合理低价一日游,诱骗老年人,并通过安排购物获取回扣的违法行为

案情:某旅行社南京分公司以不合理低价及送土特产的方式吸引老年人参加“南京周边一日游”包价旅游行程。实际行程中,该旅行社将原定的3个景点缩减到1个,且在未事先约定购物店的情况下,将老年团带到某酒品购物店,推荐老年人购买白酒,并从购物店处收取回扣。其行为违反了《中华人民共和国旅游法》第三十五条第一款的规定。

处罚:南京市文化和旅游局依据《中华人民共和国旅游法》第九十八条的规定对其作出没收违法所得800元、罚款30000元以及停业整顿15日的行政处罚。

案例4:招徕游客后,不与游客签订合同的违法行为

案情:江苏某旅行社在拼多多平台网店销售三条云南旅游线路产品,21名游客在拼多多平台购买了上述旅游产品。该旅行社在拼多多平台收取费用后,未与游客签订书面旅游合同。其行为违反了《中华人民共和国旅游法》第五十七条和《旅行社条例》第二十八条的规定。

处罚:南京市文化和旅游局依据《旅行社条例》第五十五条第(一)项的规定对其作出罚款20000元的行政处罚。

【打印此页】 【关闭窗口】