欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 文旅要闻

南京代表队在江苏省星级饭店职业技能竞赛中以绝对优势获团体第一
责任编辑:  文章来源:市文化和旅游局  发布时间:2022-08-05 15:44  阅读次数:显示稿件总访问量

展职业风采、塑工匠精神、促行业复苏”——2022年江苏省星级饭店从业人员职业技能竞赛,于82日至4日在南京国际会议中心由江苏省文化和旅游厅、省总工会、团省委、省妇联共同主办。全省13个设区市代表队共派出52名选手参加角逐,竞赛充分展现了星级饭店从业人员昂扬奋发的精气神和新时代职业风采,也进一步提振了文旅企业恢复发展、文旅市场加快复苏的信心。我市代表队在四个项目竞赛中,来自金陵饭店的徐余洋、汪嘉琦(女)、石丽忠分别夺得前厅服务、中餐服务、前厅服务三个单项第一名(一等奖),来自苏宁钟山国际高尔夫酒店的选手潘志鹏获客房服务项目第二名(二等奖),南京市代表队以绝对优势获团体一等奖。

与君初相识,犹如故人归前厅服务作为此次技能大赛新增项目,要求选手针对不同情境、不同类型客人需求提供前台接待服务,不仅考察接待流程与细节,还要考验选手的危机处理和应变能力。“沉浸式的感受赛场,把比赛当成一次真正的服务,把裁判当成真正的客人,裁判一定会被你打动。”赛后徐余洋第一时间分享了他的感想,最终他不负众望,裁判们一致打出了最高分。

一粥一饭暖,笑问茶可温。中西餐服务除了考验选手规范摆台和对客服务,也综合评判选手礼仪举止和沟通技巧。我市中餐选手汪嘉琦,席间服务行云流水,动作姿态娴熟优雅,尽现东方礼仪之美,与其说是比赛,更像是一场表演,把“细意浓情”的服务品牌演绎得出神入化。西餐选手石丽忠也凭借过硬的专业技能和扎实的服务功底,毫无悬念荣获一等奖。

揽星空入眠,伴一夜好梦。客房服务在四个竞赛项目中对体力要求最高,选手要在八分钟内铺设两张床,再结合危机处理、主题夜床呈现,最终才能拿到评分。我市参赛选手潘志鹏是一名“00后”,作为此项目唯一的男性选手,他一上场就成为全场的焦点,抛单定位力量十足,充满艺术张力。他在笔试项目中更是考出唯一的100分。遗憾的是由于危机处理应答时表现不太理想,最终以0.6分之差屈居第二。赛后潘志鹏感言这就是比赛,永远充满了不确定性

一枚枚沉甸甸的奖牌,凝聚着选手们多日来的刻苦训练和艰辛付出,不但赛出了我市饭店人积极进取、勇于向上的精神风貌,也赛出了我市星级饭店一流的服务水平。市文旅局一直高度重视技能大赛的组织和训练工作,此前专门组织了南京市赛来选拔参加省赛的优秀选手,局领导多次深入训练场地,慰问、勉励参赛队员,市场管理处全力做好服务保障工作,为省赛取得优异成绩奠定了坚实的基础。

下一步,市文旅局将以此次大赛为契机,弘扬工匠精神、凸显榜样力量、形成示范效应,全市多家饭店也将陆续开展服务技能练兵活动,夯实人才梯队,选拔技术能手,为我市饭店业健康发展提供人才支撑。积极引导全市星级饭店主动适应常态化疫情防控下旅游市场需求新变化,推出更多品质化、多元化、个性化旅游住宿产品,在自我变革和迭代升级中增强市场竞争力、实现高质量发展,更好助力全市文旅市场加快全面复苏。

【打印此页】 【关闭窗口】