欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 文旅要闻

《桐梓问道》金陵琴派古琴新专辑发布
责任编辑:  文章来源:市文化和旅游局  发布时间:2022-09-09 16:38  阅读次数:显示稿件总访问量

9月9日上午,《桐梓问道》金陵琴派国家级非遗代表性传承人桂世民古琴新专辑发布仪式在南京市非遗体验中心二楼小剧场隆重举办,省文旅厅非遗处、市文旅局文化遗产管理处负责人以及部分非遗项目代表性传承人参加活动。

古琴艺术是中国历史上最古老、艺术水准最高且最具人文精神和传统艺术特征的器乐演奏形式。2003年古琴艺术列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。金陵琴派是中国古琴艺术的重要流派之一,伴随着文人士大夫抚琴、雅集、诗会等活动形式存在。在长期的艺术实践中,金陵琴派融南北琴风于一体,在节奏、指法和音乐意境等方面形成了自己独特的风格,在中国古琴音乐史上占据重要地位并对诸多琴派产生较大影响。

桂世民老师作为金陵琴派国家级代表性传承人,长期坚持传承古琴艺术,淡泊名利,专注教学,潜心研究,全面整理总结了金陵琴派古传指法,融汇众家之长,坚守继承,不断完善,形成了金陵琴派的独特琴风。本次新专辑收录了《风雷引》《秋江夜泊》《梧叶舞秋风》《梅花三弄》等七首金陵琴派代表性曲目。新专辑的发行,对推动金陵琴派的传承传播将起到重要的作用。

【打印此页】 【关闭窗口】