欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 文旅要闻

“喜迎党的二十大 南京白局这十年” 成果展演在工人文化宫隆重举行
责任编辑:  文章来源:市文化和旅游局  发布时间:2022-09-09 17:17  阅读次数:显示稿件总访问量

99日,“喜迎党的二十大 南京白局这十年”成果展演在南京市工人文化宫隆重举行。活动由市委宣传部、市文化和旅游局、市总工会指导,秦淮区委、区政府主办,省文旅厅党组成员、副厅长常胜梅,市委宣传部一级调研员冯雯兰,市文旅局党委书记、局长谢国庆,秦淮区主要领导以及省、市、区相关部门、处室,各区宣传文化系统领导、非遗保护专家、部分非遗项目代表性传承人、南京白局项目保护单位和曲艺团社、南京白局爱好者约250人参加展演活动。

活动现场,演出南京白局《丁香花开》《传承》等新老曲目,融入南京白局传承人真情告白,举办《秦淮非遗这十年》图片展览,播放《非遗有声》宣传视频,花灯、剪纸等非遗展演穿插其中,演绎了南京白局起源和发展的光辉历程,徐春华、黄玲玲、夏天等南京白局代表性传承人的深情讲述,《建党百年“百”字歌》《浴血青春郭纲琳》《决战黎明前》《山水园城赞金陵》《秦淮迈进新时代》等南京白局优秀作品的展演,集中展示了南京白局近十年保护传承的丰硕成果。

南京白局是南京地区唯一的古老曲种,至今已有600多年历史。新中国成立后,南京市对南京白局开展了抢救性保护,经过70年、几代人的不懈努力,南京白局从跌入低谷,一度濒危,到恢复元气、重现生机,逐渐走上了有序传承、发展振兴的道路,形成了较为系统的传承体系。进入新时代,特别是党的十八大以来,南京推出一系列扎实举措,将南京白局列入非遗保护计划,加大项目保护力度,强化传承人群培养,加强传习基地建设和资金扶持,扩大宣传传播,南京白局和其他众多非遗项目一样,不断焕发新枝,绽放出更加迷人的光彩。南京白局项目保护单位和传承人结合时代精神,创作了大量歌颂党和祖国,歌颂人民幸福生活的优秀作品,用南京白局曲牌唱诗词、唱红歌、唱英烈、唱民风,礼赞新时代,唱响新生活。同时,探索实践跨界合作,将南京白局与RAP说唱等元素相结合,赋予南京白局新的表演形式,吸引更多的年轻人群参与到白局的保护和传承中来。

【打印此页】 【关闭窗口】