欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 文旅要闻

南京市文化和旅游资源全面普查项目顺利通过专家评审验收
责任编辑:资源开发处  文章来源:南京市文旅局  发布时间:2022-11-09 16:26  阅读次数:显示稿件总访问量

经过近两年细致深入的工作,南京市文化和旅游资源全面普查工作日前已全部完成。

2022114日,南京市文旅局组织召开了全市文化和旅游资源全面普查项目验收评审会。南京市文旅局副局长王敏虹出席会议;项目实施单位代表,评审验收专家,局资源开发处、科技教育处相关工作人员参加会议;各区文旅部门相关负责人线上参会。

此次评审会分两场进行,上午,来自南京大学旅游研究所、东南大学旅游系、南京博物院、南京旅游职业学院、南京出版传媒集团的专家对文旅资源全面普查工作,《南京市文化和旅游资源普查报告》及《南京市大运河文化和旅游资源普查报告》《南京市长江文化和旅游资源普查报告》《南京市红色文化和旅游资源普查报告》进行了评审;下午,来自南京博物院、江苏省数字文化和智慧旅游发展中心、南京市博物总馆的专家对文旅资源普查信息系统建设进行了验收。

评审专家听取了项目实施单位的成果汇报,审阅了相关材料,查看了系统功能演示,针对重点内容进行了问询,并提出了优化建议。专家组认为,文旅资源普查工作扎实细致、符合规范和要求;普查报告对全市文化和旅游资源进行了系统梳理,就南京市文旅资源总体评价、专题评价和区域差异分析,结合南京市文旅产业发展的区域环境背景和文旅资源保护现状,提出了资源保护与开发利用对策建议,对南京市打造具有世界影响力的旅游目的地具有重要的指导意义;三个专题报告重点分析了南京市域内长江、大运河、红色文旅资源的总体特征、类型、等级和空间分布特征,结合资源的区域环境背景、保护现状和当前存在的问题,提出了保护和开发建议;文旅资源普查信息系统所采用的技术路线合理,基本达到验收要求。专家组一致同意该项目通过验收。

下一步,南京市文旅局将依托资源普查项目成果对相关专题资源开发利用开展深入研究,加强成果的应用转化。

【打印此页】 【关闭窗口】