欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 文旅要闻

南京文旅产业再获国家级荣誉
责任编辑:  文章来源:市文化和旅游局  发布时间:2022-11-18 11:23  阅读次数:显示稿件总访问量

2022年11月14日,文化和旅游部公布53家国家工业旅游示范基地名单,南钢工业文化旅游区榜上有名,为南京文化和旅游产业发展再添光彩。

近几年来,南京市文化和旅游局高度重视工业旅游区建设,把推动工业旅游区发展列为全市文旅新兴特色产业培育的重点工作任务。2020年市政府办公厅印发《关于培育新业态拓展新消费促进我市文旅游产业高质量发展的实施意见》,明确“支持创建国家和省级工业旅游区”。市文化和旅游局认真贯彻落实市政府文件精神,强化政策引领和工作指导,结合南京工业旅游发展实际规划布局,精心培育南钢工业文化旅游区、梅钢工业旅游区等一批发展基础好、创新能力强、示范效益显著的高等级工业旅游区载体,全面提升南京工业旅游区建设品质和服务水平。自2019年以来,南京创建成功4家江苏省省级工业旅游区、1家国家工业旅游示范基地,数量位列全省第一。

南钢,因钢铁报国而创立,由钢铁强国而发展。南京钢铁集团高度重视工业旅游区建设,南钢工业文化旅游区从2019年在市文化和旅游局指导下开始创建省级工业旅游区,到2020年创建成功江苏省省级工业旅游区,2022年荣获国家工业旅游示范基地称号,4年两大步,实现质的跃升,不仅诠释了“艰苦创业,开拓创新”的“南钢精神”,更彰显了只争朝夕的“南钢速度”、追求卓越的“南钢品质”。

南钢工业文化旅游区以“自然山水为摇篮、以绿色生态为脉络、以钢铁文化为核心、以科技创新为动力”,集人文历史、绿色智慧、工艺流程、科普教育、自然景观为一体,形成山、水、城、林相融合的工业文化旅游区。景区设计了“1+3+6+N”旅游规划,即“1大服务核、3大功能片区、6条主题链、N个吸引点”的旅游规划,目前已打造南钢智慧运营中心、JIT+C2M 智能工厂、宽厚板厂生产线、第一炼钢厂和南钢党建陈列馆、南京钢铁博物馆、霸王山纪念馆等20余个成熟景点,设计了“红色旅游、智慧旅游、钢铁工艺游、休闲旅游、运动旅游、综合旅游”等六条主题参观游线。游客不仅可以走进钢铁的“数字世界”、智造的“工业大脑”,沉浸式体验“钢铁是这样炼成的”,还可以了解厚重的文化。自2019年南钢创建省级工业旅游区以来,景区累计接待游客近6万人次,得到社会各界的充分认可。

【打印此页】 【关闭窗口】