欢迎访问南京市文化和旅游局网站

当前位置:首页 > 文旅要闻

市文旅局组织文明旅游示范单位培育观摩活动
责任编辑:  文章来源:南京市文旅局  发布时间:2022-11-18 17:04  阅读次数:显示稿件总访问量

在金陵饭店获评国家级文明旅游示范单位一周年之际,1117日,市文旅局组织多家饭店前往金陵饭店开展实地观摩活动,进一步培育南京文明旅游风尚。步入金陵饭店,随处可见的文明设施、文明告知,显著位置循环播放文明旅游公益宣传片;前厅设立了文明旅游督导员,对游客不文明行为及时劝导;办理入住时向宾客普及文明旅游规章制度;推出绿色客房、绿色包间,引导宾客绿色入住、节俭用餐。金陵饭店将文明旅游工作机制与饭店生产经营环节全覆盖,打造出文明旅游的服务样本。

在观摩交流环节中,观摩人员深切感受到只有将文明旅游理念融入到饭店产品、服务、场景之中,才能产生示范引导效应。来自华东饭店的负责人表示,通过此次活动,对创建工作有了新的认识,特别是在完善组织建设、创新工作方式、丰富工作内涵等方面有了新的思考,金陵饭店形成的优秀经验,也为同行们提供了有力借鉴。

今年以来,市文旅局以创建文明城市为契机,紧扣《文明旅游示范单位要求与评价》开展系列培育工作,通过标准化手段持续推动文明旅游示范单位培育工作向纵深发展。全市饭店行业创建工作也呈现出诸多亮点,翠屏山宾馆位于机场高速翠屏山服务区内,该酒店针对游客咨询需求较大,设立了24小时咨询服务台,每到盛夏免费提供凉茶、柠檬水,为南来北往的旅客打造一处温馨驿站。黄埔大酒店积极参与社会慈善活动,每年拿出若干岗位安排残疾人就业,为推动老字号保护利用、振兴本土餐饮品牌,酒店先后在熙南里、水木秦淮等文旅街区投资兴建了多家六华春餐馆,用星级服务助力老字号焕发新活力。香格里拉酒店与城市母亲河金川河唇齿相依,酒店定期组织员工捡拾落叶、清理垃圾,保证一波绿水与酒店和谐共生······经过系列培育工作,我市夫子庙—秦淮风光带、康辉国际旅行社、香格里拉酒店等18家涉旅单位被认定为市级文明旅游示范培育单位。下步,市文旅局将围绕提升服务质量、规范市场秩序,引导更多旅游业单位参与创建活动,广泛开展各类文明旅游主题活动,力争形成文明旅游+创新服务的融合示范效应,着力打造极美南京的旅游服务新形象。


【打印此页】 【关闭窗口】