欢迎访问南京市文化和旅游局网站

南京城墙
襄阳城墙
寿县城墙
凤阳城墙
临海城墙
兴城城墙
荆州城墙
西安城墙
  中国明清城墙联合申遗各城市、拟加入申遗城市文物主管部门:   2019年以来,因国家实行机构改革,各联合申遗城市文化和旅游局(文物局)分管领导产生了很大变化,为便于工作协调,2019年11月7日在开封召开的“中国明清城墙联合申遗第七次工作会议”上,对中国明清城墙联合申遗办公室领导成员进行了及时调整。根据会议精神,现将中国明清城墙联合申遗办公室领导成员组成情况通知如下:   主  任:   金卫东  江苏省南京市文化...       
  一、联合申遗基本情况   城墙是国家城市文明的载体,是中华文明的重要标识。中国现存的城市城墙,大多与明代全国性的筑城运动有关。这些城墙遗存,迄今已有600年以上的历史,尤其以南京城墙建制等级最高、实体规模最大、构筑体系最为复杂、遗存类型最为丰富、现存格局最为完整,集中反映了明代都城规划营造思想,筑城技术工艺、工程建设模式和社会动员能力,它是中国历代筑城技术的结晶,具有独特而丰富的历史文化、科学技术价值。...       
  近期,江苏省文物局2021年度全省文博优秀论文评选结果公布。经专家小组评审,城墙中心共有五篇论文荣获奖项。其中《南京明故宫大遗址文化遗产数字记录与档案建设的实践与展望》荣获二等奖,《明初南京城墙改建与重建探研》《南京明故宫大遗址现状与保护利用研究》荣获三等奖,《南京城墙典型病害分级及处理措施的研究》《南京城墙学术研究数据库建设的现状与思考》荣获优秀奖。   南京城墙保护管理中心自成立以来,高度重视城墙研...       

  南京的筑城史,最早可追溯到公元前472年越国大夫范蠡在南京长干里筑造的越城。从城墙对南京城市影响来看,可以分为四个阶段:首先是南京建城伊始至东吴第一次建都;其二是六朝时期的都城;其三是南唐时期的都城;最后是明代的都城。其中公元十四世纪中叶明代建造的都城城墙,影响最大、存世时间最长、文化内涵最为丰厚。我们...       

  8月8日,全面修缮一新的23.3公里南京城墙全线对市民开放,游客可在沿线33个登城点登上城墙,饱览南京的独特风貌。
  收费登城点:
  神策门、玄武湖隧道、玄武门、鸡鸣寺、解放门、临湖厅、太平门、富贵山、中山门、前湖(暂未开放)、标营门、蓝旗街、东水关、武定门、中华门、西干长巷(暂未开放)、集庆门。共17个;
  免费登城点:
  清凉门、红土山、国防园、定淮门、华严岗门、挹江门南、挹江门北、仪凤门、狮子山东门、狮子山南门、狮子山西门、黑龙江路东、黑龙江路中、黑龙江路西、经贸大街、...       

导语:

  这是一次精神与肉体的特殊考验,虽然意义非凡也很鼓励,但若非专业暴走人士,抱着必走完不可的信念,可别轻易尝试哦!

  南京明城墙距今已有600年历史,内城郭总长度约为35.267KM。

  此次暴走路线,基本按照原先内城郭城墙路线行走,不走捷径,不借助任何交通工具,双脚行走。

  行走途中建议还是有一地图在手(标有各个城门位置,且标有护城河,金川河走向的那种),这样才能基本沿着原先城墙的路线行进。

  走城墙若是看不懂具体线路还有办法:沿现存城墙走,沿护城河走(毕竟南京城墙的特点就是依山傍水,山水城林,不是规规矩矩的四方形,完全根据当时的防御工事和山水天险而建造的)。